一本ハサミの美容師さとし(sat_oshime)です!
先日16日!!
旧正月でしたね。
あけましておめでとうございます٩( ‘ω’ )و
遅いですね、はい。(笑)
沖縄へ引っ越してくるまでは
ほとんど意識しなかった旧暦。
なぜか今では、
季節感といいますか
旧暦がしっくりくるなーと
感じていたりします。
そんな旧暦の夜に
知り合いのお店で
博多のあご出汁のお雑煮を出すということで、
ワクワクと行って参りました♪♪
そちらのお店に行く前に、
これまた先輩の営む
とっても美味しい沖縄料理のお店に行きました٩( ‘ω’ )و
琉球料理と泡盛の店 カラカラさん
トミーさんの料理は本当に美味しいのです!
トミーさんのスーチカー大好物(´-`).。oO
絶妙な熟成具合に、お酒にぴったりな味!!
黒ゴマ炒め!香りも野菜の火の通り具合も共に最高♪♪
沖縄に来るたびに来店されるお客様からの
手書きのレター!!すごく丁寧で可愛いお手紙でした。
泡盛の太平を呑んで居たところ
こんなのあるよ!っと頂いた泡盛BONBON( ´ ▽ ` )
これは何とも秀逸♪♪美味しいし楽しいし可愛い!!!
っとカラカラさんを大満喫したのち、
旧正月の大本命!
素敵あご出汁福岡お雑煮を頂きに
Kaito Clubさんへ
実はこの日に初めて
オーナーだいさんのお料理をちゃんと頂きました!
以前から周りの先輩友人達が
口を揃えて
「だいさんの料理はやばい!!(美味い)」
っと言うのでもうワクワクが止まらず(笑)
そんなこんなで着席♪
オススメの焼酎を頂きながら待っていると
お雑煮の前に
かずのこと、くるみの鰹節和えを出してくれました!
二品ともすごく繊細!!
前菜でこの満足感かと
いきなり胃袋捕まれ・・・
本日の大本命のお雑煮!!!
いい塩梅で呑んで居たこともあり、
もう染み渡る染み渡る・・・
あご出汁の香りに、だいさんオススメのお餅・・・
しっかり煮込まれた具材・・・
意識が遠のきました(笑)
もうこのままブログも遠のいちゃおうかな・・・
ってくらい美味しかったです(´-`).。oO
来年の旧正月が楽しみです(笑)
二店とも桜坂劇場のすぐ近くで
とってもわかりやすい場所にあるので
是非是非行って見てください٩( ‘ω’ )و
お誘いもお待ちしております(笑)
ご一読ありがとうございました!